Beneficios del cacao

Beneficios del cacao

El cacao es un árbol que brinda grandes beneficios a la salud. Inclusive se dice que luego del agua, el cacao es la bebida más sana que existe. Si eres adepto a esta deliciosa bebida, no dejes de leer el siguiente informe. 

El cacao es excelente para la salud del corazón y contiene más de 700 compuestos antioxidantes que son excelentes para evitar el ataque de los radicales libres que son los responsables de la formación de células cancerígenas. 

Es rico en polifenoles, un grupo de compuestos que contienen catequinas y flavonoides que son sustancias que protegen las células de cuerpo de su destrucción prematura.  

El cacao inhibe también la coagulación sanguínea porque diluye la sangre y tiene el mismo poder que el de la aspirina sin los problemas gástricos que esta trae. Además reduce el colesterol sanguíneo y mejora la función de las venas y las arterias. 

Para finalizar, puedo añadir que el cacao mejora el estado de ánimo ya que al consumirlo, el cerebro segrega dopamina y serotonina. 

Estos son solo algunos de los beneficios del cacao. Si conoces otros no dudes en escribir. 

Imagen cortesía de Ciamabue (flickr.com), algunos derechos reservados

Beneficios de las palomitas de maíz


Beneficios de las palomitas de maíz

¿Te gustan las palomitas de maíz? ¿A quién no? si adoras comerlas mientras miras una película o como una golosina, te sorprenderás de la gran cantidad de beneficios que tienen. Eso si, debes tener presente que cuando hablo de los beneficios de las palomitas de maíz, me refiero a estas sin ningún tipo de agregado (mantequilla, sal o azúcar).

Las palomitas de maíz cuentan principalmente con vitaminas del complejo B, magnesio, antioxidantes y sobre todo fibras.  Gracias a todos estos componentes, le brindan a la salud grandes beneficios que citaré a continuación.

Baja el colesterol


Al contener fibra, las palomitas de maíz ayudan a disminuir los niveles de colesterol malo, esto te será sumamente beneficioso para evitar problemas de corazón. 

Digestión

La misma fibra que ayuda a bajar el colesterol, te será util para mejorar la digestión evitando el estreñimiento llamado también tránsito lento.

Disminuyen los niveles de azúcar en la sangre

Además de ayudar en la digestión, las palomitas de maíz equilibran los niveles de azúcar en la sangre y de insulina que el cuerpo produce. 

Ayuda a perder peso

La fibra que contienen las palomitas de maíz brindan un efecto de saciedad que resulta importante al momento de realizar un régimen para perder peso. Cuando consumas una porción de palomitas, verás que dejarás de sentir hambre.

Estos son algunos de los beneficios de las palomitas de maíz ¿Conoces otros? ¿Cuáles son?

Esta foto pertenece a Cyclonebill (Flickr.com), Todos los derechos reservados. 

Cómo curar los mareos con jengibre

Cómo curar los mareos con jengibre
Té de jengibre

El jengibre además de poseer importantes propiedades para la salud, permite curar los mareos de manera muy efectiva. Si quieres saber cómo hacerlo en forma casera no te pierdas el siguiente artículo en el que te enseñaré cómo curar los mareos con jengibre.

Infusión contra los mareos


Para preparar una infusión de jengibre contra los mareos necesitarás 1 trozo de raíz de jengibre de unos 2,5 centímetros (1 pulgada) pelado y rallado, 2 tazas de agua y si lo deseas también puedes agregarle una pizca de semillas de calabaza y de semillas de apio, ambas en polvo.

Cómo preparar la infusión


Para preparar esta infusión que te permitirá curar los mareos con jengibre, pon el agua a hervir y cuando entre en ebullición, añádele el jengibre rallado. Deja que hierva a fuego lento entre 5 y 7 minutos, fíltralo y agrégale si lo deseas las semillas de apio y calabaza en polvo. 

Nota importante: en el caso de que sufras de cálculos biliares, evita consumir el jengibre, pues solo conseguirás empeorar el dolor. 

Fuente de la imagen : El embarazo (dietas.elembarazo.net), todos los derechos reservados.

Beneficios de las semillas de amapola

Beneficios de las semillas de amapola
Semillas de amapola

Las semillas de amapola contienen una gran cantidad de hidratos de carbono, de calcio y además le proveen al organismo de mucha energía. Si bien seguramente te preguntarás si tienen que ver con el opio, la respuesta es negativa, pues no contiene el alcaloide que este último posee. Esto sucede debido a que el fluido que emana la amapola es el que se convierte en opio, el cual está ausente una vez que ya se forman las semillas, por lo tanto pueden ser consumidas sin ningún riesgo. 

Algunos de los beneficios que se conocen actualmente, engloban todo tipo de enfermedades respiratorias centrándose principalmente en el asma y la tos ferina. Consumir una cucharadita de semillas de amapola producen alivio en los síntomas de estas enfermedades. Además son beneficiosas para el tratamiento de la ansiedad o cualquier tipo de trastorno nervioso. 

Si quieres saber más del opio no dejes de leer http://todoplantas.blogspot.com.ar/2010/05/adormidera.html

Cómo consumirla

- Además de comerlas crudas, las semillas de amapola se pueden ingerir tostadas o formando parte de todo tipo de panificados. 

- Si preparas una pasta puedes utilizar estas semillas para aliviar dolores articulares y musculares.

- Si las mueles, puedes consumirlas para tratar las diarreas e inclusive el insomnio. 

- Mezcladas con miel están especialmente indicadas para los atletas pues es una forma rápida de obtener la energía necesaria para exigir al cuerpo. 

- La amapola y sus semillas se emplean en belleza debido a que forman parte esencial de muchos acondicionadores del cabello. 

Como verás, las semillas de amapola no solo están asociadas a alcaloides como el opio sino que tienen su lado bueno ya que le brindan a la salud innumerables beneficios. 

Fuente de la imagen: Mejor con salud (mejorconsalud.com), todos los derechos reservados. 

Aristoloquia redonda o aristologia hembra

Aristoloquia redonda o aristologia hembra
Aristoloquia redonda o aristologia hembra

La aristoloquia redonda o aristologia hembra (aristolochia rotunda) es una planta tóxica que está conformada por tallos finos y alargados. Sus hojas crecen en toda su extensión, son de gran tamaño y poseen forma de corazón. Bajo tierra la aristoloquia redonda tiene un gran tubérculo del que parten pequeñas raíces.  

Florece en primavera y sus flores son de color blanco en forma de tubo. Crecen en forma aislada y dentro poseen el fruto que contiene gran cantidad de semillas. Dentro de su composición química se estudió específicamente el tubérculo del cual se obtuvo aristoloquina, un alcaloide muy tóxico. Debido a la poca efectividad de la aristoloquia redonda o aristologia hembra como planta medicinal, no es empleada muy asiduamente. 

Para utilizarla como planta medicinal, únicamente hay que hacerlo bajo la supervisión de un experto y nunca de forma casera. En la antigüedad esta planta tóxica se empleaba como un poderoso remedio contra la picadura se serpientes, para calmar los dolores de parto e incluso contra el dolor de cabeza. Actualmente no es considerada como una planta medicinal, pues sus propiedades quedaron relegadas ya que se encontraron otras hierbas con muchos mejores efectos que la pueden remplazar perfectamente. 

Nota: debido a su toxicidad, prefiero no colocar ninguna forma de utilizarla. Si deseas hacerlo, consulta con un especialista en el tema que te asesore de acuerdo a tus necesidades. 

Fuente de la imagen: http://es.wikipedia.org/wiki/Aristolochia_rotunda#mediaviewer/Archivo:Aristolochia_rotunda.jpg(CC BY 2.5)


Polígono anfibio

Polígono anfibio
Polígono anfibio 

El polígono anfibio (polygonum amphibium) es una planta que se caracteriza por vivir tanto dentro como fuera del agua. En el caso de encontrarse en tierra firme, crece erguida pero no supera los 20 centímetros de altura.

Los tallos del polígono anfibio son extremadamente nudosos y de cada uno de los nudos nace una hoja alargada que está sujeta a un rabillo extenso. Florece en el verano y sus flores son pequeñas de color rosado. 

Usos medicinales

La parte empleada en cuanto a la salud es el rizoma que se recolecta durante todo el año pero es más común durante la época de floración que es cuando sus componentes están más activos. 
La parte utilizada de esta planta es el rizoma, que se puede recolectar en cualquier época del año aunque durante los meses de verano sus componentes son más activos por encontrarse en plena floración, por lo que es conveniente recolectarlo en estos meses para aprovechar más sus propiedades.

Composición y uso del polígono anfibio

Tanto las hojas como el rizoma contienen tanino, el cual se emplea para bajar la inflamación e inclusive para depurar la sangre. 

Se puede preparar un cocimiento con 30 gramos de rizoma por litro de agua. Deja hervir esta preparación por 20 minutos, fíltrala y deja enfriar. Puedes tomar hasta tres tazas al día y si el sabor no es de tu agrado, puedes endulzarlo con miel o azúcar. 

Es posible preparar también un emplasto machacando el rizoma que deberás colocar sobre un paño de algodón. Este preparado luego debes colocarlo sujeto a tu herida con el fin de cicatrizarla. 

Imagen cortesía de Wikimedia (wikimedia.org), todos los derechos reservados.



Lengua de buey

Lengua de buey
Lengua de buey

La lengua de buey (anchusa azurea) es una planta cuyas hojas son alargadas. Sus flores nacen durante la primavera y tienen la forma de un ramillete. Son de un bonito color azul o púrpura. Esta especie suele crecer principalmente en los sembradíos donde hay pasturas para el ganado. Con fines medicinales lo que más interesa de la lengua de buey es la flor y las hojas. Al ser recolectadas se deberán poner a secar en la sombra a temperaturas bajas para guardarlas luego en frascos herméticos.

Usos medicinales

La lengua de buey está compuesta principalmente por alcaloides y alantoina y se caracteriza por ser un gran antiinflamatorio. Tiene acción diurética y emoliente. Es muy util sobre todo en aquellos procesos de reuma aguda o crónica.

Cómo consumirla

La lengua de buey tiene varias formas de consumo entre ellas se puede conseguir en forma de comprimidos o en cápsulas. También es factible consumirla como infusión que se prepara con 5 gramos de la planta que se agregan a una taza de agua hirviendo. De esta infusión puedes tomar hasta tres tazas al día.


Hierba de la perlesía o yerba de San Antonio

Hierba de la perlesía o yerba de San Antonio
Hierba de la perlesía o yerba de San Antonio

La hierba de la perlesía o yerba de San Antonio (Stachys recta) es una planta de cepa leñosa que vive muchos años. Sus hojas y ramas se renuevan en forma anual y puede llegar a medir hasta 40 centímetros de altura.

Su tallo posee gran cantidad de ramas y siempre está cubierto por hojas unidas a estas por un rabillo largo. La hierba de la perlesía o yerba de San Antonio prefiere las zonas pedregosas y áridas por lo que es muy difícil encontrarla en lugares húmedos. La floración ocurre durante el verano y nos brinda unas hermosas flores amarillas que crecen en forma de ramillete espigado.

Con fines medicinales de la hierba de la perlesía o yerba de San Antonio se recolecta toda la planta. es preferible hacerlo durante el verano, pues de esta manera sus componentes se encuentran mucho más activos.

La hierba de la perlesía o yerba de San Antonio puede ser empleada tanto en forma seca como fresca. Su raíz contiene estaquiosa, una sustancia que puede ser empleada como laxante con efecto leve.

En la antigüedad se creía que la hierba de la perlesía o yerba de San Antonio era una cura milagrosa para todas aquellas personas que sufrían de parálisis en alguna zona de su cuerpo, hoy en día eso no puede ser comprobado por lo que no se puede decir a ciencia cierta si es verdad.

Cómo utilizarla

Poner a hervir 4 litros de agua y agrégales 60 gramos de hierba de la perlesía o yerba de San Antonio, deja unos minutos al fuego y luego filtrar. Una vez tibio se puede beber para lograr el efecto de un laxante suave. 

 Imagen cortesía de Wikimedia (wikimedia.org), todos los derechos reservados.

Amaranto


Genéricamente se le llama amaranto (amaranthus) a un conjunto de hierbas que contiene más de 60 diferentes tipos de plantas. Poseen hojas de gran tamaño y color verde brillante y sus flores suelen ser de color púrpura, amarillo o rojo. Gracias a su facilidad de cultivo, este pseudocereal puede ser cultivado en cualquier tipo de suelo y altura lo que lo convierte en una especie apta para sembrar en zonas donde es difícil que otro tipo de plantas crezcan. 

El amaranto contiene gran cantidad de vitamina A que mejora la visión, vitamina B6 productora de serotonina, vitamina K que colabora para la normal coagulación y vitamina C la cual aumenta las defensas. Además está compuesto por cobre, magnesio, calcio, hierro y fósforo. 

El amaranto posee lisina y aminoácidos esenciales para el tratamiento de células cancerosas y para disminuir también los niveles de colesterol malo de las arterias. 

Cómo consumirlo

El amaranto se consume principalmente como alimento en forma de harina o cereal con los cuales se pueden preparar diferentes tipos de comidas. Las semillas de amaranto también son una excelente opción pues al igual que el cereal se pueden agregar al yogur o a la leche del desayuno.

Imagen cortesía de Fasol-ac (fasol-ac.org),todos los derechos reservados.


Sauzgatillo

Sauzgatillo
Sauzgatillo

El sauzgatillo (Vitex agnus-castus)  es un arbusto que alcanza escasamente los dos metros de alto pero es muy difícil de encontrar pues se utiliza para leña gracias a su facilidad para para arder. Sus hojas nacen enfrentadas entre si y sus flores son muy pequeñas de color azul, púrpura y en escasas ocasiones blancas. Su fruto es de color azulado y despide un suave olor a pimienta. Florece en verano y continúa haciéndolo durante toda la temporada.

Con fines medicinales se utilizan las sumidades floridas y los frutos. En sus hojas se encuentran flavonoides, taninos y un principio amargo. Los frutos contienen un aceite esencial compuesto por cineol y pineno. 

El sauzgatillo actúa como antiespasmódico sobre todo en el caso de molestias referidas a los trastornos digestivos. Además inhibe la acción del estrógeno. Se caracteriza también por tener propiedades sedantes y vulnerarias, lo que lo hace ideal para las dismenorreas, la ansiedad, la taquicardia y el vértigo. 

Cómo consumirlo

Infusión: añadir 30 gramos de hojas de sauzgatillo a una taza de agua hirviendo. esta cantidad de líquido obtenida se debe repartir en tres tomas a lo largo del día, sobre todo después de las comidas. 

Los frutos se consumen directamente de la planta frescos y se puede tomar también el extracto seco o fluido de sauzgatillo cuya dosis recomendada no deberá superar 2 gramos por día en el caso de tratarse de extracto fluido y 3 gramos en caso de extracto seco. 

Imagen cortesía de planfor (planfor.es), todos los derechos reservados.


Matacandil

Matacandil
Matacandil 

El matacandil (sisymbrium irio) es una planta de la familia de las crucíferas y que puede alcanzar una altura de hasta 40 centímetros. Su tallo es bastante ramificado, crece erguido y suele estar cubierto de hojas carentes de vello. 

El matacandil florece en cualquier época del año dependiendo la altitud en la que se encuentre. Sus flores son pequeñas y de color amarillo, sus frutos también son de pequeño tamaño en forma de vaina. 

En medicina la parte que interesa son las hojas que pueden juntarse en cualquier época del año que pueden utilizarse frescas o secas para conservarlas por más tiempo. 

El matacandil es un excelente antiescorbútico y además es muy bueno para curar llagas y heridas e inclusive es excelente ayuda para perder peso. 

Cómo consumirlo

En forma natural se pueden comer las hojas del matacandil como una ensalada condimentada como se prefiera. 

Cocimiento: poner a hervir un litro de agua y agregarle 20 gramos de hojas. Dejarlo durante 15 minutos y colar. Tomar una taza después de cada comida. 

Emplasto: machacar las hojas y colocarlas en un paño de algodón limpio. poner este preparado sobre las heridas y llagas para que el matacandil acelere su curación.