Zurrón

Zurrón
Zurrón 
El zurrón (chenopodium bonus-henricus) es una planta cuya cepa es muy gruesa y ramificada. su tamaño es pequeño por lo que puede medir hasta 60 centímetros de altura. Sus hojas se asemejan a las de la espinaca, salvo las de la parte superior que pierden la forma triangular y el rabillo.Sus flores son pequeñas y crecen en ramilletes de color verde claro. 

La floración se produce a comienzos del verano y sigue hasta entrado el otoño. De la recolección interesan los tallos y las hojas sobre todo frescos ya que se emplea de manera alimenticia. 

En cuanto a los tallos y las hojas, debemos consignar que allí se encuentran saponinas aunque no en cantidades muy abundantes. Según expertos, el zurrón tiene propiedades vulnerarias utilizándose para matar lombrices intestinales. 

Cómo consumirla

El zurrón entero puede consumirse cocido y condimentado con sal, aceite y vinagre. Debe evitarse el consumo en caso de sufrir gota o afecciones renales.

Cataplasma: preparándose un cataplasma de hojas de zurrón frescas, se aplica en heridas recientes machacada. 


Higueruela

Higueruela
Higueruela
La higueruela  (psoralea bituminosa) es una planta perenne que puede llegar a medir un metro de altura que cuentan con pocas hojas manchadas de color oscuro. Sus flores son de color azul y crecen en el extremo de un pequeño cabo estriado.

La higueruela florece en primavera y la floración dura hasta mediados del verano. De su recolección con fines medicinales interesan las hojas que debe arrancarse con cuidado de no dañar el tallo. 

La principal sustancia de interés médico que contiene la higueruela es la esencia de psoraleno que sirve como vulnerario sanando llagas y heridas. 

Cómo utilizarla

Cocimiento: se añade un puñado de hojas de higueruela a 500 ml de agua hirviendo y se deja cocer por 20 minutos, una vez frío se puede aplicar en forma de compresas sobre la parte afectada. 

Escorzonera

Escorzonera
Escorzonera
La escorzonera (scorzonera hispanica) es una planta que cuenta con una raíz rolliza y una corteza color oscuro de aspecto resquebrajado. En el suelo crece un rosetón de hojas que tienen forma lanceolada con los bordes dentados y crespos.

En el extremo del vástago principal de la escorzonera, se forman unas pequeñas cabezuelas y sus frutos son alargados con aristas con vello. 

Florece en primavera y sus flores son de color amarillo intenso. de su recolección interesa principalmente las raíces ya que cuentan con un glucósido llamado coniferina, además está compuesta por arginina, asparagina, manita y colina.

En cuanto a sus propiedades medicinales la escorzonera es muy útil en caso de problemas de reuma, gota y arterioesclerosis y también como diurético suave. 

Cómo consumirla

La mejor manera de consumir la escorzonera es de manera fresca como hortaliza ya que también es un excelente alimento.