Vulvaria

Vulvaria
Vulvaria

La vulvaria (chenopodium vulvaria) es una planta anual que no mide más de 60 centímetros de altura. Sus hojas tienen forma ovalada y nacen alrededor de todo el tallo.

Esta planta desprende un polvillo bastante desagradable al tacto, así como también se caracteriza por su olor bastante fétido.  Florece en primavera y sus flores son de pequeño tamaño con cinco pétalos de color blanco verdoso y feo aroma. Su fruto también es de pequeño tamaño ya que no suele medir más de un centímetro de alto.

Para el uso medicinal se recolecta la planta entera y se deja secar a la sombra. Entre sus componentes se encuentra la trimetilamina que es la que le da ese olor tan desagradable.  También contiene sales amónicas, malato cálcico, nitratos y fosfatos. Hoy en día la vulvaria se utiliza como antihistérico, antiespasmódico y emenagogo.

Cómo utilizarla:

Cocción. Se coloca 1 litro de agua a calentar y se le agregan 100 gramos de vulvaria, una vez lista colar, dejar enfriar y servir. Se debe tomar a razón de una taza después de cada comida.

Infusión. Hervir agua y cuando entre en ebullición agregarle 150 gramos de la planta seca.



Servato

Servato
Servato

El servato (peucedanum officinale) es una planta que posee una gruesa raíz de color pardo casi negro con numerosas fibras que crecen al ras del suelo. De su grueso tallo salen las hojas de forma lanceolada con un rabillo muy corto.

El servato florece en primavera y produce unas flores de pequeño tamaño color amarillo verdoso o blanco que crecen en ramilletes. Para el uso medicinal se recolecta el rizoma y las raíces, aunque también los tallos son apreciados. Hay que tener en cuenta que los principios activos aumentan con la edad de la planta por lo que cuanto más grande es el servato, mejores serán los efectos de sus componentes.

En el rizoma y en la raíz se encuentran saponinas, esencia, resina y un glucósido que le confieren propiedades diuréticas, balsámicas, expectorantes y sudoríficas, aunque también puede tener efectos negativos sobre todo en la mucosa digestiva y en los centros nerviosos respiratorios.  Por lo general, el servato se utiliza en jarabes expectorantes, dentífricos, jabones y polvos limpiadores.

Se recomienda que no se emplee en forma casera bajo ninguna circunstancias dejándole el uso a profesionales en la materia.



Poligonato

Poligonato
Poligonato

El poligonato (polygonatum odoratum) es una planta cuyas raíces son de color blanco y crecen en forma horizontal. Sus hojas son de forma elíptica, sin rabillo y sus bordes son enteros. Las flores son de color blanco y verde.

El poligonato florece durante la primavera y lo que interesa es el rizoma que puede recogerse durante todo el año.  El rizoma contiene asparagina, mucílago y saponinas. Internamente esta planta se utiliza para tratar la gota, el reuma, la diarrea y también como diurético. En cuanto al uso externo, el poligonato se emplea para tratar la equimosis.

Como consumirla

Infusión. Se prepara agregando rizoma a una taza de agua hirviendo. Tomar de 2 a 3 tazas diarias junto a las principales comidas.

Cataplasma. Machacar el rizoma y aplicarlo sobre la piel enferma cubriéndolo con una gasa.


Alquequenje

Alquequenje
Alquequenje 

El alquequenje (physalis alkekengi) cuya principal característica es poseer frutos de agradable sabor cuyo color varía entre el rojo y el naranja. Además se caracteriza por ser utilizada para adornar jardines debido a sus hermosos colores tanto cuando se seca como así también cuando esta florecida.

El alquequenje florece a mediados de la primavera e incluso durante gran parte del verano y sus flores varían desde el color blanco pasando por el amarillo e incluso el naranja. De su recolección interesa el fruto que puede comerse tranquilamente ya que no posee ninguna sustancia tóxica.

El alquequenje contiene carotenoides, principios amargos, vitamina C y vitamina A, lo que le brinda propiedades diuréticas, además sirve para disminuir el tamaño de las piedras en la vejiga y para eliminar el ácido úrico. También resulta muy útil en caso de gripes, resfríos fuertes y catarro. El alquequenje ha demostrado también ser un gran laxante en caso de sufrir de estreñimiento leve.

Cómo consumirlo

Polvo. Las bayas una vez secas se trituran hasta hacerlas polvo. Puede consumir entre 2 y 3 gramos hasta 3 veces al día.

Decocción. Hervir 20 bayas por cinco minutos en un litro de agua. Déjelo reposar, cuele el líquido y endúlcelo a gusto. Esta decocción es un depurativo excelente.

Senna o sen de España

Senna o sen de España
Senna o sen de España

El sen de España o senna (cassia obovata) es una planta de la familia de las leguminosas que cuenta con un gran poder laxante pero que no es muy segura para utilizar.

El sen de España cuenta con hojas compuestas y sus flores son de color amarillo brillante. Su fruto es una especie de legumbre de forma plana que se encuentra comprimida.  Florece en verano y lo que interesa para su recolección son las hojas que deben  arrancarse luego de la floración.

En el sen de España aparecen derivados antracénicos al 1 por ciento lo que hace que el senna tenga propiedades purgantes y laxantes dependiendo de la dosis que se utilice ya que puede irritar el intestino.
Esta planta tiene serios efectos secundarios de ser utilizada en forma irresponsable ya que pude producir cólicos en el intestino y vómitos y está completamente contraindicada en caso de embarazo, lactancia, sufrir de hemorroides o cuando hay inflamación intestinal.

Como utilizarla

Infusión. Se utilizan 1,5 gramos de la planta por cada litro de agua y se deben tomar no más de 150 cc antes de ir a dormir, siempre bajo estricta supervisión de un profesional médico.

Fuente de la imagen: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Senna_aversiflorafls.JPG

Musgo de agua

Musgo de agua
Musgo de agua

El musgo de agua (fontinalis antipiretica) recibe ese nombre debido a que se cría sumergido en agua. Esta planta cuenta con ramas de gran tamaño cubiertas completamente por hojas pequeñas y de forma oval.

Al ser un musgo se reproduce por medio de esporas que se encuentran en unas pequeñas cápsulas, que maduran durante la temporada veraniega,  que son difíciles de apreciar a simple vista. Al carecer de flores, no puede hablarse de la época de floración del musgo de agua.

Para el uso medicinal interesa la recolección de la planta en su totalidad, preferentemente si se recoge durante el verano que es cuando sus principios activos están latentes. Debido a sus propiedades, se sabe que el musgo de agua es un excelente antipirético ideal para bajar la fiebre naturalmente.

Cómo consumirla

Cocimiento. Hervir 30 gramos de musgo de agua en medio litro de agua durante 30 minutos, dejar enfriar y colar los restos de la planta. Beber esta preparación endulzada con azúcar si se lo desea.  Tomar tres tazas diarias.

Emplasto. Con el mismo cocimiento se puede empapar un trapo o gasa y colocarlo en la frente y el cuerpo para bajar la fiebre.



Pírola

Pírola
Pírola

La pírola (pyrola rotundifolia) es una pequeña planta de cuyo tallo no emergen mas de 6 hojas de las cuales salen unos largos tallos que contienen pequeñas hojas y que en su extremo pueden apreciarse los ramilletes de flores de color blanco que producen. Una de las principales características de la pírola es su sabor, sumamente amargo.

Esta planta florece en verano y de su recolección con fines medicinales interesan solamente las hojas que deben ser puestas a secar al sol inmediatamente luego de que se retiran de los tallos.

La pírola contiene un glucósido llamado arbutina, además de metilarbutina, ericolina y ácido gálico en menores proporciones que le dan propiedades diuréticas y astringentes por lo que se utiliza en caso de diarrea.   

Como consumirla

Infusión: se prepara a razón de 5 gramos de hojas cada 100 centímetros cúbicos de agua, tomando hasta 5 tazas de este preparado repartido luego de cada comida.




Pamplina de agua

Pamplina de agua
Pamplina de agua

La pamplina de agua (samolus valerandi) es pequeña hierba que alcanza los 40 centímetros de altura de color verde claro y lampiña en su totalidad. Sus hojas son de forma oval y de la base de las mismas nacen las flores en ramilletes que por lo general son de color blanco.

La pamplina de agua florece en primavera hasta el final del verano y de su recolección interesa la planta en su totalidad. Para recogerla lo mejor es hacerlo antes de su floración ya que de esta manera aún tiene sus principios activos más potentes.

La pamplina de agua contiene primaverasa y vitamina C por lo que su principal virtud es la de ser antiescorbútica.

Como consumirla

Para aprovechar al máximo su vitamina C es conveniente consumirla en ensalada acompañada de otros vegetales. 


Hierba de San Roberto

Hierba de San Roberto
Hierba de San Roberto

La hierba de San Roberto (geranium robertianum) es una planta con tallo verdoso ramificado en el cual crecen las hojas en forma alternada y sus flores crecen de a pares. Sin lugar a dudas la característica más notoria de esta planta es el olor realmente desagradable que se desprende cuando se estruja cualquier parte de la planta.

La hierba de San Roberto florece en primavera y produce unas flores de 5 pétalos de diferentes tonalidades de rosado y purpura. De su recolección interesan las hojas y el tallo pero es preferible esperar al momento en que se encuentra totalmente florecida y es conveniente utilizar guantes para evitar que el contacto de la piel con la planta produzca ampollas.

Las hojas y los tallos contienen taninos y un aceite esencial llamado geraniol además de ácidos cítricos y maticos. Los taninos le dan a la planta una acción astringente, diurética y hemostática además de ser un estupendo tónico.
Debido a su poder diurético tiene propiedades para aliviar los cálculos renales y los urinarios pero es importante tener en cuenta que esta planta no debe ser usada en demasía ya que puede ser tóxica.

Cómo utilizarla

Decocción. Para la inflamación dela boca y la garganta hervir 60 gramos de la hierba de San Roberto en un litro de agua y filtrar. Endulzar a gusto y hacer gargarismos 3 o 4 veces por día.

Cataplasma. Para curar llagas y heridas aplicar las hojas frescas machacadas vendarlas con una gasa y cambiar la venda cada dos horas.

Fuente de la imagen: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Geranium_robertianum.JPG

Lino catártico

Lino catártico
Lino catártico

El lino catártico (linum catharticum) es una pequeña planta que no sobrepasa los 20 centímetros de altura y cuyos tallos  son sumamente delgados y frágiles por lo que aveces crecen al ras del suelo. Sus hojas crecen en forma enfrentadas y florece en primavera. Sus flores crecen solitarias y son de color blanco.

De su recolección con fines medicinales lo que interesa es la planta en su totalidad que deberá recolectarse antes de florecer para aprovechar mejor sus principios activos.

En la composición del lino catártico podemos encontrar linina que es un tanino que se caracteriza por su sabor amargo y le da un efecto purgante combatiendo todo tipo de dolores del tipo de cólicos y además tiene unas pequeñas cantidades de resina.

Hay que tener en cuenta que los efectos purgantes de esta planta son muy fuertes  por lo que es conveniente consumirla bajo estricta vigilancia médica.

Como consumirla

Infusión. Agregar 5 gramos de lino catártico trozado y seco a dos tazas de agua hirviendo. Se debe consumir una taza antes de acostarse y otra antes de desayunar. Hay que tener la precaución de vigilar a la persona que toma esta infusión ya que suele producir vómitos.

Guija tuberosa

Guija tuberosa

La guija tuberosa (lathyrus tuberosus) es una leguminosa que puede llegar a medir hasta 60 centímetros con tallos trepadores y otros que van al ras del suelo. De los mismos salen hojas de color verde que cuentan con hendiduras profundas. Esta planta cuenta con flores de color amarillo que crecen en ramillete entre el tallo y la hoja.

Florece en primavera y de su recolección con fines medicinales interesa el tubérculo que contiene una gran cantidad de almidón y que se debe recoger durante el verano.
El rizoma y la raíz tienen grandes cantidades de taninos que le dan una poderosa acción astringente por lo que es muy útil en caso de diarrea confieren una acción astringente, gracias a la cual resulta apropiada en casos de diarrea y para cicatrizar heridas en la piel. También poseen polifenoles y esencia lo que hace que la guija tuberosa sea una excelente planta para curar las infecciones gastrointestinales.

Cómo utilizarla

Decocción. Agregar 25 gramos del rizoma desecado de la guija tuberosa a un litro de agua, dejándolo hervir durante diez minutos y luego filtrarlo. Tomar tres tazas al día para lograr un efecto antiinfeccioso y antidiarreico.  Para uso externo se deberá aumentar la dosis a 40 gramos de la planta y hervirlo por 15 minutos.