Roble albar

El roble albar (quercus robur) es un árbol muy grande cuya madera es muy dura, lo cual hace que sea ideal para utilizarlo en la construcción de muebles.
Sus hojas son de color verde oscuro de un lado y verde claro del otro.
Su fruto es la bellota que cuelga de las ramas del árbol que contiene una especie de cabos bastante largos; contienen un 50 % de fécula, y azúcares, grasa y taninos.
Su floración se produce en primavera.
Lo que interesa es la corteza cuya recolección se realiza en árboles jovenes de entre 15 y 20 años y se realiza en primavera.
Tiene un alto contenido en ácido tánico y esto hace que se emplee como antidiarreico y siempre que se utilice en forma oral hay que tener cuidado porque puede producir vómitos en aquellas personas que son suceptibles a los efectos del ácido tánico.
En forma externa sirve para curar heridas, hemorroides, eczemas y quemaduras.
Tambien produce una acción antiinflamatoria, antiséptica y antipirética, por lo que es adecuado en caso de padecer faringitis, estomatitis, amigdalitis y vaginitis.
Es un excelente hemostático en los siguientes casos: hemorragias nasales, gástricas, uterinas funcionales e incluso en dismenorreas.
Como utilizarloInfusión. 2 gramos de hojas por taza de agua hirviendo, se deja durante 10 minutos se cuela y se puede tomar 3 veces por dia.
Polvo de corteza. En forma de cápsulas se puede tomar hasta 3 gramos al día.
Colutorios. 15 gramos de corteza por cada litro de agua, dejándolo en ebullición durante 10 minutos. Esta misma preparación se puede emplear para hacer gargarismos.
Lavados. 70 gramos de corteza en cada litro de agua, dejándolo hervir durante 10 minutos. Actúa como astringente en heridas, úlceras...

Fuente de la imágen: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/af/Quercus_robur.jpg

Mastuerzo silvestre

El mastuerzo silvestre (cronopus squamatus) es una pequeña planta que puede alcanzar los 25 cm de altura.
Sus tallos no crecen en forma erguida, sino que crecen desparramados, esto hace que la planta tenga un aspecto descuidado. Están cubiertos totalmente por hojas, unidas al tallo directamente, no tienen rabillo auxiliar.
La floración dura toda la primavera y sus flores nacen en grupos de 5, son de color blanco aunque no se destacan mucho, ya que su tamaño es pequeño. en su interior se encuentran los frutos que tienen forma de haba.
En medicina lo que interesa es el tallo y las hojas.
La recolección se realiza en cualquier epoca del año, pero como sus principios activos son más potentes en primavera, conviene hacerlo en esta época del año.
Se puede utilizar la planta fresca, o tambíen, seca. Para lograr su secado se recoge la parte de la planta que se desea usar y se pone a secar en un lugar soleado y seco. Una vez seca, se almacena en frascos de cristal cerrados herméticamente.
Esta planta es considerada como un muy buen diurético y se utiliza como antiescorbútico, ya que aporta mucha cantidad de vitamina C.
El mastuerzo silvestre es utilizado más que nada en la medicina casera, ya que en medicina facultativa, se han encontrado otras plantas que producen los mismos beneficios pero aumentados.
Como utilizarla:
Cocimiento. Se ponen 30 gramos de la planta seca a calentar en medio litro de agua; se deja durante quince minutos aproximadamente. Si el sabor no resulta muy agradable se endulzar con un poco de azúcar. Se toma una taza antes de las comidas y actúa como buen diurético.
Fresca. Se prepara en una ensalada con todo tipo de ingredientes. Si no se cocina la planta produce un aporte de vitamina C al organismo.

Moringa o malungay

La moringa o malungay (Moringa oleifera), es un árbol originario de norte de India, que puede llegar a medir hasta 12 metros de altura. Crece en cualquier tipo de tierra  y clima, incluso puede desarrollarse en suelos secos o de escasa humedad, por lo que lo hace un árbol idoneo para el cultivo.
Su sabor es agradable y toda la planta puede comerse cruda, sobre todo las hojas y las flores.
Estas últimas son ricas en carbohidratos. Las hojas pueden usarse en ensalada y sus frutos, que crecen en forma de vainas pueden usarse en reemplazo de las habichuelas o chauchas. Sus raices también son comestibles y recuerdan al sabor de las zanahorias, aunque ligeramente más picante.
Contiene gran cantidad de aceite, alrededor del 35% y esto hace que sea un importante recurso en la fabricación de combustible biodiesel.
Este árbol tiene la característica de crecer con suma rapidez, ya que durante su primer año de vida crece aproximadamente entre 3 y 5 metros, y florece a los 7 meses de plantación.
En resumen, este árbol puede ser consumido en ensalada, ya sea crudo o cocido, y además es un importante recurso natural para aquellas zonas que son de escasa humedad.
 

Alsine

El alsine (stellaria media) es una planta anual que llega a medir hasta 30 centimetros de altura.
Como su tallo no es muy fuerte para mantenerla erguida, en general, se la encuentra arrastrandose por el suelo, salvo las puntas que suelen estar elevadas. Esta planta tiene una gran cantidad de ramificaciones.
Sus hojas tienen forma ovalada. Crece especialmente en lugares sombríos.
Esta planta se mantiene florecida durante casi todo el año y sus flores son de color blanco y están sostenidas por un tallo sumamente delgado. Se abren durante el mediodia y su forma es muy similar a una pequeña estrellita.
Su fruto es una cápsula ovoide con seis valvas.
Desde hace mucho tiempo que esta planta se emplea como expectorante  ya que contiene gran cantidad de saponinas, también se ha utilizado para el lavado tópico de los ojos, y el jugo que se extraía de la planta se utilizaba como analgésico óptico.
Como utilizarlaInfusión. Se agregan diez gramos de la planta entera a 300 mililitros de agua hervida y todavía caliente, dejándolo enfriar durante doce minutos; el líquido obtenido se toma a lo largo del día, para favorecer así la expectoración.
Jugo de la planta fresca. Se puede tomar una cucharada cada ocho horas, fortaleciendo de esta forma las vías respiratorias y en especial los pulmones.

Fuente de la imágen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Kaldari_Stellaria_media_01.jpg

Verrucaria

La verrucaria (heliotropium europaeum) es una planta que pertenece a la familia de las boragináceas.
Puede llegar a medir aproximadamente 60 cm de altura como máximo, está cubierta con largas ramas desde la base y se encuentra cubierta con pelitos blancos.Sus flores son de tamaño pequeño y crecen en ramilletes pequeños.
Florece en verano y sigue en floracion hasta bien entrado el otoño.
A nivel medicinal se utiliza toda la planta, desde la raiz hasta las hojas.
Sus hojas tienen un sabor un tanto amargo.
La planta debe recolectarse cuando florece ya que en ese momento los principios activos están mas fuertes que nunca.
La raiz y las semillas contienen cingolosina que es bastante tóxica  para su consumo.
Antiguamente, esta planta se usaba para poder combatir algunas dolencias, para provocar la menstruación y como febrífugo, aunque su principal característica era la de combatir las verrugas.
Pero en la actualidad lo que se sabe es que sirve para bajar la fiebre y para estimular las secreciones biliares.
Sobre el resto de sus propiedades, lo mejor es utilizar remedios un poco mas seguros, igualmente voy a colocar algunas formas de utilización.
Emplasto. Se troza la planta y se prepara un emplasto, esto se puede aplicar sobre las picaduras  de escorpiones o animales similares, aclaro que es mejor utilizar remedios probados cientificamente.
Infusión. Se vierten 35 gr. de la planta entera en 1 l. de agua hirviendo; se tapa cinco minutos y se deja enfriar. Se toman tres tazas, espaciando las tomas entre 4 y 6 horas.
 
Fuente de la imágen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Heliotropium_europaeum3.jpg

Colerético. Febrífugo. Emenagogo

Saponaria

La saponaria (saponaria offinalis) es una planta que pertenece a la familia de las cariofiláceas. Puede llegar a medir aproximadamente 60 centímetros de altura. Posee un tallo nudoso que se oscurece a finales del verano y sus hojas salen de estos nudos de dos en dos.
Esta planta crece en lugares humedos y su florecimiento se produce en la primavera y el verano.
Para uso medicinal lo que interesa son los rizomas y las raices, aunque también su tallo puede tener algunos principios activos. Cabe aclarar que la recolección se debe realizar en las plantas mayores ya que cuanto mas grande sea la planta, mejores principios activos contendrá.
Una vez que se han recolectado las plantas, se les sacan las partes verdes  y se ponen al sol para terminar su secado. La temperatura no debe sobrepasar los 65º, en caso de querer realizar esta operación en un secadero.
En el rizoma y la raíz se encuentran abundantes saponinas, esencia, resina y un glucósido saponínico que, en las partes más subterráneas, puede encontrarse en concentraciones superiores al 5%.
Esta planta tiene unas excelentes propiedades diuréticas, balsámicas, expectorantes y sudoríficas; pero tambien son significativos los efectos desagradables que conlleva su consumo, ya que si se consume en dosis muy altas puede producir irritaciones en la mucosa digestiva y depresión en los centros nerviosos respiratorios o cardíacos.
Esta planta se utiliza para la preparación de medicinas expectorantes, dentífricos, jabones y polvos limpiadores.
Como consumirla, siempre bajo vigilancia medica
Decocción. Se prepara a partir de 15 gr. de raíz por litro de agua. Se hierve durante 2 minutos. La dosis indicada es 1 taza al día, media hora antes de las comidas. No hay que dejarla macerar ya que puede resultar sumamente tóxico.
Jarabe. Preparado de manera tradicional, con 60 partes de azúcar y 40 de agua, para añadir a continuación la cantidad suficiente de raíz. Se toman de 1 a 3 cucharadas al día.
Extracto. Se puede utilizar al 2% en forma de gargarismos.

Fuente de la imágen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Saponaria-officinalis-flower.jpg

Hiedra terrestre

La hiedra terrestre (Glechoma hederacea) es una planta perteneciente a las labiadas. Crece en forma rastrera y se desparrama por todo el suelo. Las ramas que van a florecer, en cambio, crecen unos 20 centímetros del suelo.
Sus hojas crecen enfrentadas de dos en dos por toda la planta y sus flores nacen de las axilas de las hojas.
Florece en primavera y de su recolección interesa toda la planta cuando florece.
Primero se cortan los vastagos más jovenes, se limpian de toda impureza y se ponen ràpidamente a secar, en secadero se debe tener una temperatura superior a 36 grados para realizar este procedimiento.
En esta planta se encuentra la marrubiina, además de pequeñas cantidades de esencia.También contiene taninos, colina y determinados ácidos fenólicos como el cafeico y el clorogénico.
La marrubiina es la responsable de la acción fluidificante de las secreciones mucosas; al hacer más líquidas estas secreciones, se eliminan más facilmente, lo que lo convierte en un muy buen expectorante.El tanino le da una actividad astringente y vulneraria y  el ácido fenolico hace que esta planta sea un muy buen antiséptico.
Está indicada en catarros, faringitis, bronquitis, colitis, asma, heridas y forúnculos.
Además, tambien puede ser utilizada como sedante, antidiarreico y contra las infecciones urinarias.
Como consumirla
Infusión. Se vierten 20 gramos de la planta en 1 litro de agua hirviendo; al cabo de 10 minutos se filtra el líquido y se bebe endulzado con un poco de miel.
Jugo. Se recoge un puñado de hojas frescas y jóvenes, se lavan con agua corriente, se secan al aire durante unos minutos y después se machacan en mortero para extraer el líquido. El líquido obtenido se administra en dosis de 30 gr. al día.
Extracto fluido. Entre 15-25 gotas, 2 veces al día.

Fuente de la imágen: http://www.flickr.com/photos/50352333@N06/4642621336/sizes/m/in/photostream/

Helecho macho

El helecho macho (dryopteris filix-mas) es una planta que posee rizoma muy grueso que se puede llegar a confundir con la raiz.
A finales del verano y principios del otoño se van formando dos líneas de esporangios, que luego liberan las esporas marrones para asegurar su reproducción.Se cría en bosques humedos y en la orilla de pequeños arroyos.
Es una planta que no desarrolla flores.
Para uso medicinal se utiliza el rizoma y la base de las hojas que se denominan frondes. Lo importante es arrancar el rizoma cuando aun está fresco, ya que es cuando mas activo está.
El rizoma posee derivados del floroglucinol, como la filicina y un aceite esencial con pequeñas cantidades de ácidos grasos libres.
La forma más característica de empleo de esta planta es como antiparasitario, ya que los floroglúcidos que posee hacen que la actividad muscular de los gusanos intestinales se detenga, por lo que se desprenden con facilidad de las paredes del intestino, y son eliminados por medio de las heces.
Se puede utilizar para combatir la tenia o lombriz solitaria pero es necesario complementar el tratamiento con algun laxante, evitando el uso del aceite de ricino, ya que este favorece la abosrcion de los principios activos de esta planta, lo que puede traer desagradables consecuencias., como por ejemplo gastroenteritis, sangre en la orina, broncoespasmos y en casos extremos ceguera. Por lo tanto se aconseja utilizarlo bajo estricto control medico.
Se recomienda no utilizar ningún tipo de preparación casera y consumir solamente preparados estandarizados, siempre bajo estricta vigilancia médica o farmacéutica

Fuente de la imágen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Dryopteris_filix-mas.jpg

Clemátide

Esta planta  (clematis vitalba) crece en lugares muy húmedos como por ejemplo bosques y riberas de rios, siempre sucede en los lugares donde la temperatura no es muy elevada.
Esta planta crece en forma de soga y va trepando por los árboles hasta llegar a la copa de los mismos.
Sus hojas nacen opuestas y son similares a las del laurel, pero un poco más pequeñas. Estas hojas se pierden durante el invierno y renacen en primavera.
Las flores crecen arriba de todo, son blancas y brotan en forma de ramillete.
La floración se produce durante el verano.
La recolección se realiza juntando las mejores hojas.
Contiene protoanemonina, que le da una fuerte acción rubefaciente, vesicante y analgésica.
Su uso interno es sumamente peligroso y si se decide usar por via tópica tiene que estar supervisado por algún especialista en el tema.
También contiene saponósidos, derivados del ácido oleanólico y de la hederagenina.
Esta aconsejado en caso de sufrir neuralgias y dolores reumáticos, teniendo la precaución de aplicarlo siempre en forma externa.
Como utilizarla
Pomada. Preparada con el jugo de las hojas. Se aplica en forma de fricciones locales para combatir neuralgias y dolores reumáticos.
Hay que extenderla con la yema de los dedos sobre la zona dolorida y luego inmediatamente lavarse las manos con abundante agua y jabon, ya que si entra en contacto con los ojos o boca puede ser muy toxico. Aplicarla como maximo dos veces por día.
ATENCIÓN: hay que tener mucho cuiado en el manejo de esta planta ya que si se consume puede irritar las mucosas del estómago.
Fuente de la imágen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Ranuncolaceae_-_Clematis_vitalba-2.JPG

Cardo corredor

El cardo corredor (eryngium campestre) es una umbilifera que tiene hojas lisas y sus flores son de tamaño pequeño y de color blanco. Su fruto está cubierto por pequeñas escamas. La planta es totalmente lampiña, sin ningún pelo.
Su sabor es muy similar a la zanahoria, salvo su raiz q es de gusto sumamente amargo.Se cria en terrenos baldíos y se puede encontrar hasta en lugares que alcanzan los 1000 metros de altitud. Florece a finales de la primavera.
Con fines medicinales se recolecta la raiz a finales del otoño, lo ideal es hacerlo cuando la planta se ha secado o está a punto de hacerlo.
Una vez que se recolectó se deja secar y luego se corta en rodajas evitando que se moje.
En la raíz se encuentran saponinas, taninos, sacarosa, resina, goma y sales de potasio.
Gracias a las saponinas esta planta posee propiedades diuréticas, por lo que se recomienda su empleo contra la hidropesía,edemas y gota.
Esta planta es considerada digestiva, ya que su raiz una vez cocida es sumamente digerible.
Como consumirla
Infusión. En un litro de agua hirviendo se ponen  40 gramos de raíz.
Se filtra, se endulza a gusto y se bebe durante todo el día.
Decocción. Con 50 gramos de raíz por cada litro de agua. Se hierve la mezcla durante cinco minutos y se toman dos o tres tazas al día, después de las principales comidas.
Extracto fluido. Se usan de 10 a 30 gotas del extracto fluido, tres veces al día.

Fuente de la imágen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Eryngium_campestre_310705b.jpg

Biznaga

La biznaga(ammi visnaga) es una planta que solo dura un año, pero puede llegar a medir hasta un metro de altura. Sus hojas son lampiñas y tienen forma aguda. Las flores crecen en forma de ramilletes y son muy frondosas. El fruto es muy pequeño y tiene forma ovoide .
Esta planta se cria en terrenos baldios y florece en primavera.
Lo que interesa por sus propiedades medicinales son los frutos.
Los frutos de la planta están compuestos por quelina, visnagina, quelinona y visaginona.
La principal característica de la quelina es que es un potente vasodilatador, sobre todo a nivel bronquial y coronario, esto es utilizado principalmente en las enfermedades relacionadas con el corazon y los pulmones, por ejemplo, aquellas personas que sufren de asma suelen tener un gran beneficio en caso de utilizarla.
El tratamiento a seguir es administrar un broncodilatador a fin de permitir la entrada de aire.
Esta planta se puede utilizar como diurético, y tambien es ideal para eliminar los calculos que se pueden producir en el aparato urinario.
En las preparaciones de las formulas magistrales no se utilizan los frutos, sino que se les extrae la quelina y luego se preparan las formulas correspondientes con ella. Esto solamente es aconsejable que lo haga personal especializado.
Como consumirla
 Infusión. Para preparar a partir de los frutos. Se añaden 30 g. de frutos a un litro de agua hirviendo, se deja enfriar y se cuela. De esta infusión se pueden tomar hasta 3 tazas al día.

Fuente de la imágen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Ammi_visnaga_A5.jpg