Lechuga

La lechuga es una verdura de orígen indio, muy utilizada por los romanos. Esta planta alcanza un contenido de agua del 95% y posee 1,2 gramos de proteinas cada 100 gramos, lo que permite que el organismo aguante con resistencia las altas temperaturas. Asimismo aporta una elevada cantidad de vitaminas a la dieta, sobre todo vitamina A y C. En su composicion mineral, llama la atención el bajo contenido de sodio y el alto de hierro. Además, sus escasas grasas, lo convierten en un alimento ideal para aquellas personas que desean realizar un régimen hipocalórico, ya que tan solo tiene 17 calorías cada 100 gramos.
Al mismo tiempo se ha utilizado en medicina natural para combatir las malas digestiones y la halitosis, asi como la neuritis y el insomnio. También se ha recomendado para mantener el color natural de los cabellos y evitar la calvicie.
Es de gran ayuda en el proceso de purificación sanguínea, es diurética,. limpia el intestino y además es aperitiva.
Algunas de sus aplicaciones externas
En cocimiento es excelente para calmar los nervios, y por eso es ideal usarla durante un baño tibio.
Las hojas de lechuga con aceite de oliva se aplican sobre la frente en caso de que la persona sufra de insomnio, una vez que la persona ya se ha dormido hay que quitarlas inmediatamente.
La lechuga en forma de cataplasma caliente, constituye un buen emoliente en las inflamaciones y un eficaz calmante.
El cocimiento de corteza de los tallos de la lechuga constituye un buen emoliente y un eficaz calmante.
El jugo de lechuga es magnifico para tratar la erisipela y las inflamaciones. Para ello se aplicará en forma de compresas, sobre las regiones afectadas. También el agua destilada de las plantas de lechuga puede utilizarse como colirio.

Fuente de la imágen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Iceberg_lettuce_in_SB.jpg

Diente de León

El diente de león  (Taraxacum officinale) es una planta vivaz que tiene una raiz bastante gruesa, del extremo superior de la planta brotan unas hojas de las que parece no existir el tallo, pero en realidad lo posee aunque de muy corto tamaño. Sus hojas son de muy variada forma, algunas con bordes dentados y otras divididas en segmentos.
Sus flores tienen forma de lengüeta y son de color amarillo intenso.
Con fines medicinales interesan la raiz y el rizoma junto con sus hojas basales, la mejor epoca para recolectarla es antes de que se abra la flor.
A la raiz no hay que dañarla, por lo tanto, al juntarla, hay que lavarla y dejarla secar, siempre con mucho cuidado.
Una vez secas, para comprobar que esta correctamente echo, basta ver que sus hojas conservan el mismo color natural y las raices están quebradizas. Para conservarlas se colocan en frascos herméticos que estén protegidos de la humedad y de otros agentes externos.
Las hojas contienen flavonoides, cumarinas y vitaminas B y C. La raíz , por su parte, contiene inulina, resina y un derivado triterpénico.
Ademas, en las hojas y en la raíz se encuentra un principio amrago denominado taraxacina.
La virtud más importante de esta planta es que es un excelente estimulante del apetito, gracias al principio amargo residente en las hojas y en la raíz.
También hace que se estimule la secresión de la bilis de la vesícula y las vías biliares.
Las propiedades diuréticas se deben a los polifenoles que componen esta planta.
La raiz del diente de león una vez seca y tostada puede reemplazar perfectamente al café, sin la cafeina que contiene éste.
Como utilizarla:
Decocción. Con las raíces y hojas se prepara una tisana depurativa.
Una cucharada sopera por taza, se hierve durante 2 minutos y se toman 3 tazas al día, antes de las comidas.
Extractos. Si es fluido, se toman de 30 a 50 gotas, 3 veces al día.Con el extracto seco se pueden tomar de 1 a 2 gr. al día, repartidos entre las comidas.

Fuente de la imágen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:DandelionComparison.png

Chaucha o Judía

La chaucha o judía (phaseolus vulgaris) es una planta anual, originaria de América, que hoy en dia es cultivada en todo el mundo.
Esta planta no resiste el frio, por lo tanto se aconseja cultivarla cuando las heladas del invierno pasen. Esta planta florece en primavera que es el momento en el que eclosionan unas pequeñas florcitas blancas o amarillas.
La recoleccion de sus vainas debe hacerse antes de que éstas maduren, ya que de ésta manera se evita que la vaina se abra y las semillas caigan.
La vaina de la chaucha es alargada y sus extremos son en forma de punta, adentro tiene las semillas aplastadas y cuyo numero puede variar de una vaiina a otra.
La vaina de la chaucha contiene alantoína, que es una sustancia cicatrizante que se utiliza sobre las heridas y sobre la piel en mal estado.
Contiene también arginina, un aminoácido con claras propiedades diuréticas que puede aumentar el volumen de orina que se elimina diariamente, logrando en consecuencia una ligera acción hipoglucemiante y disminuyendo el nivel de azúcar en sangre de pacientes diabéticos; esta es la razón por la cual este tipo de enfermos pueden tomarla en cantidades moderadas a pesar de su alto contenido en hidratos de carbono, que, en principio, lo harían desaconsejable.
Otros dos aminoácidos que contiene en cantidad son la leucina y tirosina.
Todo este contenido en aminoácidos hacen que esta planta sea muy apreciada por su alto valor biológico, ya que proporciona estos productos en cantidades suficientes para el buen desarrollo de nuestro organismo.
Como consumirla
Infusión. Cinco gramos de vainas se agregan a 250 mililitros de agua ya hervida, dejándolo en contacto durante quince minutos; se filtra a continuación y se pueden tomar del líquido preparado hasta dos tazas al día.
Decocción. Siete gramos de vainas se agregan a 300 mililitros de agua en ebullición, manteniéndolo a esta temperatura durante cuatro minutos, para proceder a su filtrado posterior; se pueden tomar un total de tres tazas al día.

Fuente de la imágen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Snijboon_peulen_Phaseolus_vulgaris.jpg