Ajedrea blanca

La ajedrea blanca(satureja fructicosa) puede llegar a medir 40 centimetros de altura, su aspecto es blanquecino y esta recubierto por una pelusa de color blanco. Las hojas son de forma ovalada y estan unidas al tallo por medio de un rabillo. Crece entre rocas calcareas y también en los cauces de los rios que están secos.La ajedrea blanca tiene flores muy pequeñas que se encuentran agrupadas en ramilletes que nacen junto a las hojas de los extremos superiores. Están formadas por un cáliz de forma tubular con un tamaño no superior a los 3 milímetros.
El olor de esta planta es muy agradable y fuerte y es muy similar a la menta.
Lo que interesa en la parte medicnial son las flores que se secan al sol y se guardan en un frasco.
A la ajedrea se la tiene como buen remedio para problemas de estómago y se utiliza para hacer buenas digestiones o para aliviar dolores cuando sienta mal algún alimento.
Antiguamente se pensaba que era un remedio muy eficaz contra las mordeduras de serpiente y contra la rabia, pero hoy en día está demostrado que esto no es cierto y que su eficacia en estos casos es nula.
Sus flores se utilizan en muchos lugares, más que nada por su agradable olor a mentol.
Como consumirla
Infusión. Se ponen 30 gr. de la ajedrea blanca a hervir en medio litro de agua durante 30 minutos aproximadamente. Se cuelan los restos de la planta y se deja enfriar. Se recomienda tomar tres tazas al día después de las comidas.


Fuente de la imágen http://search.creativecommons.org/?q=Satureja%20fruticosa

Pimienta acuática

La pimienta acuática o pimienta de agua (polygonum hidropiper) es una planta herbácea anual que puede llegar a medir 80 centímetros de altura.
El tallo es semiascendente y tiene hojas lanceoladas; las flores se agrupan en espigas terminales sueltas y los frutos son aquenios, bien comprimidos, de color castaño mate, que miden hasta 4 mm. de largo.Esta planta florece en verano y otoño.
Desde el punto de vista medicinal, interesa toda la planta, y sobre todo, las sumidades floridas son las más utilizadas.
Las plantas se recogen se lavan bien y se dejan secar a la sombra.
Las hojas de esta planta tienen un sabor muy picante y el sabor aumenta en las sumidades floridas y más aun cuando la planta se seca.
En la composición de la pimienta se encuentran taninos y diversos ácidos, entre los que cabe destacar el ácido fórmico, acético, melísico, valeriánico y gálico. También posee azúcares y una esencia poco estudiada.
Últimamente se ha detectado la presencia de un alcaloide que, al parecer, es inactivo desde el punto de vista farmacológico.
La propiedad más conocida de esta planta es la hemostática, ya que tiene la capacidad de detener hemorragias.
Esta propiedad se manifiesta en cualquier tipo de hemorragia, ya sea en una hemoptisis (expectoración sanguinolenta) o en una hemorragia estomacal; se cree que esta actividad se debe a que interacciona en la viscosidad y coagulación de la sangre.
La planta también se utiliza para activar la cicatrización de llagas y heridas si se utiliza en forma externa.
Atención: esta planta puede causar inflamación en la vejiga o en el riñón si se utiliza incorrectamente, por lo tanto hay que ser muy cuidadoso a la hora de utilizarla.
Como utilizarla
Extracto fluido. Entre 30 y 40 gotas del extracto fluido de la planta, hasta 3 veces al día. Esto se utiliza en caso de hemorragias
Polvo. A razón de una puntita de cuchara, 3 veces al día.
Externamente. Sobre la piel se puede aplicar directamente, pero puede resultar muy molesta. En cualquier caso, activa la cicatrización de úlceras y llagas.

Genciana

La genciana (gentiana lutea) puede llegar medir casi dos metros de altura; tiene una raíz carnosa, con ramificaciones, gruesa y de color amarillento.Las hojas se hallan enfrentadas entre sí y miden hasta 40 centímetros. Las flores crecen en forma de ramillete y son de colore amarillo. Para proceder a la recoleccion conviene esperar hasta el final del verano o el otoño.
Ya en otoño se puede proceder a recolectar la raiz. 
Para que el proceso se lleve a cabo en buenas condiciones se deberá limpiar bien la tierra que queda adherida a la raíz y cortarla en rodajas y extendiéndola en una superficie en capas delgadas; de esta forma se acelera el proceso de secado y se evitan fermentaciones que dan un color rojizo al producto, en cuyo caso queda inutilizado para su uso posterior.Hay que almacenarlo en recipientes bien cerrados y guardarlos en un lugar seco, porque si les entra humedad, se alteran facilmente sus componentes.
La raíz contiene principios amargos como gancriopicrina, que actúa como aperitivo y digestivo, pues es capaz de facilitar la motilidad gástrica y estimular las secreciones del estómago y del hígado. Se utiliza en caso de padecer inapetencia y digestion lenta.
Contiene alcaloides como la genciamina, importante antipirético que se emplea para combatir fiebres.
También tiene lípidos, con acción antiinflamatoria y cicatrizante, por lo que se aplica en heridas y también se utiliza en casdo de que la persona padezca de gota o reumatismo.
Esta planta tiene la facultad de producir un aumento de los globulos blancos, esta propiedad es muy util en el caso de que el paciente esté convaleciente y este saliendo de alguna enfermedad la cual haya sido curada con algun tipo de antibiótico.
Su utilización en caso de madres lactantes debe evitarse, ya que los principios amargos pasan a la leche.
Como consumirla: Vino de genciana. Se añaden treinta gramos de raíz de genciana a un litro de vino blanco, dejándolo macerar durante diez días.Se toma una copita antes de las comidas, lo que facilita la digestión lenta y mejora la inapetencia.

Fuente de la imágen:http://en.wikipedia.org/wiki/File:Gentiana_lutea_230705.jpg