Cola de caballo

La cola de caballo es una planta criptógama (que no posee flores ni semillas) y pertenece a la familia de las equitáseas.
Básicamente existen dos especies: el equisetum giganteum y el equisetum arvense. El primero crece en las proximidades del agua, posee rizoma subterráneo, de donde salen los tallos erectos, cilíndricos, huecos, acanalados y ásperos al tacto, debido a la presencia del sílice en su superficie. Alcanza hasta 3 metros de altura y presenta numerosas ramificaciones.
El equisetum arvense (equiseto menor) también es una planta perenne y se diferencia por su altura, ya que no supera el metro.
El cultivo no es recomendable, ya que su red de raíces se extiende por todos lados. Puede cubrir grandes superficies y es dificil de controlar.
Una de sus mayores bondades es la fuente de acción astringente y antihemorrágica en la mucosa del aparato urinario. Además es una planta restauradora de los tejidos pulmonares tras infecciones graves como la tuberculosis. Se puede usar en froma de compressas para curar heridas sangrantes. Se utiliza en dolores articulares, ya que actúa sobre la flexibilidad de los tendones y de las paredes vasculares. Es muy aconsejable para los deportistas y las personas mayores.
La cola de caballo está incluida en uchas farmacopeas, debido a sus beneficios en la salud y su segurirad. Es muy rica en minerales como sílice, calcio, selenioy potasio. Por eso es muy beneficiosa cuando faltan minerales sobre todo en la estructura osea del organismo.
Es diurética, se usa para estimular las funciones renales. También actúa sobre la flexibilidad de los tendones y las paredes vasculares.
Fortalece las uñas y el cabello y también ayuda a bajar de peso.



Batata

La batata (ipomea batatas) es cada día mas recomendada por los especialistas para combatir al flagelo de la hipertensión, que causa estragos en todo el mundo.
Esta hortaliza, rica en potasio, ayuda a controlar y prevenir la tensión arterial, vital para el normal desempeño de todo nuestro sistema circulatorio. Además, la batata es uno de los alimentos que más ayudan al organismo a combatir contra los radicales libres que deterioran la salud.
Esta hortaliza combate enfermedades degenerativas, como el cáncer, la arteroesclerosis y el envejecimiento prematuro. Es muy buena también en caso de padecer calambres, por lo que es muy recomendada para los deportistas. También aporta fibras que ayudan a mejorar el tránsito intestinal y a disminuir la abosrción de colesterol y azúcares.
La batata s una hortaliza que tiene importantes porpiedades nutricionales. Aporta aproximadamente 100 Kcal. cada 100 gramos lo que representa un iportante aporte de energía.
Si la persona necesita perder peso es recomendable que consuma la batata en cantidades moderadas.

Menta

La menta (mentha piperita) es una planta herbácea perenne de la familia de las labiadas. Se caracteriza por su intenso aroma, por el mentol de su esencia. Su cultivo es bastante fácil y requiere de abundante agua. Puede cultivarse en maceta o en tierra de jardín.
Entre varios de sus usos, pueden mencionarse sus bondades para el tratamiento de los cólicos, cefaleas y trastornos menstruales. Su uso también es común para abrir el apetito y contra diversas irritaciones en la piel.
Algunos de sus componentes principales son ácidos, taninos, betacaroteno, flavonoides, fibra, vitaminas y minerales.
Cuales son sus multiples usos:
Aparato digestivo: actúa como un relajante natural del estómago y de las funciones hepaticas. Tomar una tisana hecha con la infusión de hojas secas cuando aparezcan los primeros síntomas. Puede endulzarse con miel o azúcar. Para preparar un té que alivie los dolores de estómago, mezclar a partes iguales, en medio litro de agua, hojas de menta, hojas de bálsamo de limón y un par de semillas de hinojo. Dejar hervir durante unos minutos, filtrar la preparación y beber un vaso diario.
Aparato respiratorio: gracias a su contenido en mentol, aumenta la producción de sudor y descongestiona las vías respiratorias. Por ende, se recomienda para el tratamiento de la gripe y el resfrío. ya que es capz de disminuir la fiebre por evaporación del calor corporal y abrir las vías respiratorias. Preparar una infusión durante 10 minutos de una cucharada de la panta seca y beber un par de vasos al día.
Bronquitis: su contenido en ácido acético y ácido ascorbico ayuda a disolver las mucosidades de los bronquios y facilita su expulsión. Todo ello determina que pueda utilizarse para el tratamiento de bronquitis. Hacer una infusión durante 10 minutos, de una cucharada de la planta seca, y beber un par de vasos al día.
Ojos: gracias a sus propiedades antioxidantes previene la aparición de las cataratas mediante la realizacióm de una infusión de una cucharadita de la planta seca, por aso de agua. Beber un par de tazas al día.
Tranquilizante: para calmar las palpitaciones cardíacas se recomienda beber agua caliente con unas gotas de esencia de menta.
Halitosis: la infusión de una cucharadita se la planta seca, por vaso de agua, ayuda a contrarrestar el mal aliento que dejan algunos alimentos. Beber dos vasos diarios o realizar enjuagues bucales con la misma infusión.
Problemas de la piel: usada extenamente, la menta contiene mas de 30 principios antisépticos y mas de 40 principios antibacterianos, lo que lo convierte en un aliado fundamental para caso de heridas, picor y picaduras