Alpiste

El alpiste (phalaris canariensis) es una planta gramínea de la familia de las herbáceas. Las partes que se utilizan son las semillas. Al alpiste se le atribuyen propiedades como hipolipemiante (que reduce las grasas en la sangre), es demulcente y diurético. También se usa en tratamientos de hipercolesterolemia y prevención de arteriosclerosis, cistitis, gastritis y ulcera estomacal. Como se utiliza: en forma de infusión se puede hacer una infusión, sola o con otras plantas, como por ejemplo la cola de caballo o menta).

Menta de lobo

La menta de lobo (lycopus eurpaeus) es una hierba que, en la antigüedad, se utilizaba para curar la malaria. Para fines terapéuticos se utiliza toda la planta. En su composición podemos encontrar un glucósido amargo llamado licopina, esencia y algunos ácidos como el málico y el tánico. También es muy rica en sales minerales. Los taninos que posee le otorgan una acción astringente y antihemorrágica, ya que se ha utilizado para curar heridas y llagas. Atención: esta planta está contraindicada para aquellas personas que tienen problemas de hipotiroidismo. Igualmente, aunque no sea una planta tóxica, su utilización debe ser vigilada por un especialista, para prevenir efectos no deseados. Como consumirla: para consumirla en forma de infusión se prepara por cada taza de agua hirviendo una cucharada de la planta troceada y desecada. Esta infusión puede tomarse hasta tres veces por día.

Sanguinaria, camedrio o encinilla

La sanguinaria (teucrium chamedrys) crece en los pedregales y en las grietas de los viejos muros adornándolos con unos bellos tonos violetas. Las partes utilizadas son las flores y las hojas. Esta planta contiene un aceite esencial, tanino y principios amargos, esto hace que tenga un efecto tonificante sobre la digestión, y además es colagogo (eso quiere decir que favorece el vaciamiento de la vesícula biliar). Se utiliza, además como aperitivo y tonificante del estómago y ayuda a eliminar flatulencias. Como utilizarlo: de 15 a 20 gramos de flores y hojas por litro de agua para preparar una infusión. Beber una taza antes de las comidas. El efecto es mayor si no se endulza.