Jazmín de México o dondiego de noche

El dondiego de noche es un arbusto de hoja perenne, muy ramoso. se mantiene verde todo el año salvo cuando se encuentra en zonsas de frio intenso. Poseen muchas hojas de forma ovalada y sin vello. es originario de México. Usos medicinales: En la raiz de esta planta se encuentran diferentes hidratos de carbono y otras sustancias como la trigonelina. Esta planta se ha utilizado principalmente como purgante y como laxante, aunque sus efectos son más ligeros que otras plantas. Es una planta ornamental que se encuentra muy extendida por diferentes lugares, ya que sus flores son muy vistosas y de colores alegres. Jarabe: se mezclan de 2 a 4 gramos de la raiz seca y machacada con agua. Se añade azúcar o miel, si el sabor no resulta muy agradable. se recomienda tomar un vaso en ayunas como purgante. También se puede emplear con niños, en cuyo caso la dosis debe rebajarse, poniendo de 1 a 2 gramos.

Tónico para reforzar la memoria

Para reforzar la memoria en momentos que así se requiera, como en épocas de exámenes, por ejemplo, se pueden usar tinturas madre de ginkgo y de ginseng. Coloque unas 20 gotas de cada hierba en 1/2 vaso de agua y beba de inmediato. También puede preparar esta tisana: corte en trozos 1 cucharada sopera de hojas de ginkgo y mezcle con una cucharada sopera de polvo de raíz de ginseng. Agregue 1/2 litro de agua y hierva durante 20 minutos. Deje reposar; cuele y beba 2 tazas por día.

Cúrcuma

El rizoma de la cúrcuma contiene un aceite esencial, pigmentos, un principio amargo, ácidos orgánicos, resina y almidón. es un tónico estomacal similar al jengibre. Estimula la secreción de jugos gástricos, y con ello facilita la digestión de los inapetentes o dispépticos. se usa en caso de gastrotos crónica e hiperclorhidria (falta de ácido clorhídrico en el estómago). También tiene propiedades colagogas (facilita el vaciamiento de la vesícula biliar) y carminativas (evita los gases intestinales). En algunos paises centroamericanos se usa para reducir el colesterol. Uso: en infusión con 15 o 20 gramos de rizoma por litro de agua. se ingiere una tza durante la comida. en polvo se admimistra 1 gramo diario repartido en 3 veces.

Mostaza negra

La sinigrina es el componente principal de las semillas de mostaza negra, que tras sufrir una hidrólisis se transforma en lo que habitualmente se denomina esencia de mostaza; ésta contiene isotiocianato de alilo, responsable de su acción ve disminuidos en parte sus efectos por la presencia de mucílago, que también se encuentra patente en la esencia de mostaza. Habitualmente se emplea de forma tópica, en problemas reumáticos, afecciones respiratorias, problemas menstruales y neuralgias. No se debe dejar en contacto con la piel mas de 15 minutos ya que puede ocacionar ulceraciones. Esta planta nunca se debe emplear por vía oral porque habitualmente provoca procesos de gastroenteritis y convulsiones, llegando a desencadenar incluso la muerte por colapso cardiorespiratorio. Se debe usar siempre en uso externo. Baño: se añaden 150 gramos de harina de mostaza en un saquito que se introduce en una bañera con agua caliente. Popularmente se ha venido empleando contra la parálisis motora. Pediluvio: es un baño de pies que se realiza añadiendo 25 gramos de la harina de mostaza a un litro de agua; se emplea popularmente para combatir casos de neuralgias. Cataplasma: se prepara una mezcla de harina de mostaza diluida en agua a 40º junto con tres partes de harina de linaza.

Incienso

Tiene propiedades inmunoestimulante, balsámico (mucolítico, expectorante), espasmolítico. se emplea en uso tópico como cicatrizante, antiséptico; la resina es rubefaciente, resolutivo. Indicada para combatir la gripe, resfrios, bronquitis, enfisema, asma. En uso tópico: aftas, paradontopatías, heridas y ulceraciones dérmicas; la resina en inflamaciones osteoarticulares, mialgias, contracturas musculares y forúnculos. El incienso entra en la composición de ciertos emplastos, ungüentos y bálsamos. Es frecuente su uso en perfumería y como ambientador. Salvo indicación expresa se recomienda no ingerir aceites esenciales durante el embarazo, la lactancia, ni niños menores de 6 años, pacientes con gastritis, ulceras gastroduodenales, síndrome del intestino irritable, colitis ulcerosa, enfermedad de Crohn, hepatopatías, epilepsia, Parkinson u otras enfermedades neurológicas. No administrar ni aplicar tópicamente a niños menores de 6 años ni a personas con alergias respiratorias o con hipersensibilidad conocida a éste u otros aceites esenciales. Uso: internamente se toma el aceite esencial de 1 a 3 gotas u a tres veces alñ día. externamente, aceite esencial en emulsión O/A al 2% una a tres aplicaciones pos día. resina aplicada en emplastos, bálsamos o linimentos.

Mandioca o yuca

Es una planta muy apreciada en los países cálidos. Sin embargo, el consumo de su raíz cruda provoca una intoxicación grave, incluso mortal. ello es debido a que contiene glucósidos cianogenéticos, que liberan el venenoso ácido cianhídrico. afortunadamente estas sustancias tóxicas desaparecen por el calor. Usos medicinales: Propiedades e indicaciones: la raiz contiene hasta un 40% de hidratos de carbono (almidón sobre todo), pero es muy pobre en proteínas y en lípidos. De ahí que su valor nutritivo sea tan limitado y por eso la yuca no debe constituir la base de ningún régimen alimentario. es digestiva, emoliente y algo astringente. Uso: la harina se obtiene triturando el tubérculo pasado por el calor; con ella se elaboran diversos preparados culinarios. Externamente se usa en cataplasmas que se preparan añadiendo jugo de limón a la harina. Tienen que prepararse calientes. La tapioca se elabora a base de fécula de yuca en forma de harina. Es de muy fácil digestión, y se recomienda en caso de gastritis, úlcera gastroduodenal, dispepsia o exceso de acidez. Conviene también en las gastroenteritis, diarreas y colitis. Es alimento ideal para enfermos debilitados con escasa capacidad digestiva. Externamente, la tapioca se aplica en cataplasmas calientes con jugo de limón, para madurarforúnculos, granos infectads y abscesos.

Melisa o toronjil silvestre

Propiedades e indicaciones: toda la planta contiene una cumarina que le otorga propiedades diuréticas y depurativas, ligeramente sedantes, emenagofas, y, aplicada externamente, vulnerarias (cicatriza las heridas y cura las contusiones). En los paises centroeuropeos se usa el toronjil silvestre sobre toro como depirativo, en las curas primaverales. Además facilita la menstruación y calma los dolores que la acompañan. Como vulnerario se usa en aplicación externa para curar heridas, a las que ayuda a cicatrizar y para aliviar el dolor y la inflamación causados por contusiones y esguinces. Uso: en infusión con 20-30 gramos por litro de agua, de la que se toman 3 tazas diarias. Se puede endulzar con miel. Externamente, lavados de infusión más concentrada que la preparada para uso interno (hasta 60 gramos por litro). También las compresas empapadas en la infusión concentrada (hasta 60 gramos por litro) se aplican sobre la zona afectada.

Manzana

La manzana contiene minerales(potasio, calcio, fósforo, magnesio, hierro y muy escaso sodio); vitaminas A, B1, B2, C y niacina; ácidos málico, cítrico y salicilico; tanino, de acción astringente; y pectina de acvción abosrvente y antidiarreica. Usos medicinales: Antidiarreica: tienen la virtud de absorver las toxinas bacterianas que se producen en el intestino, además de secar su mucosa. Laxante: curiosamente, la manzana tiene un efecto regulador sobre la flora y el peristaltismo intestinal, que le otorga propiedades contradictorias (laxante y antidiarreica): tomada por la mañana en ayunas, da buenos resultados en el estreñimiento crónico o habitual. Diurética y depurativa:facilitan la eliminación de ácido úrico, de urea y de otros residuos del metabolismo, por lo que convienen a los artríticos, reumáticos, gotosos y a quienes padecen de cálculos urinarios. Hipolipemiante: la pectina de la manzana absorve las sales biliares en el intestino, con lo que disminuye una de las materias primas a partir de las cuales el organismo produce el colesterol. Uso: Manzanas crudas (ralladas), asadas o hervidas, de 1/2 a 1 kilo al día. Jugo: un vaso diario de jugo de manzana en el desayuno, asegura una buena forma física. Decocción de dos manzanas troceadas puestas a hervir en un litro de agua, durante 1/2 hora; el líquido resultante, endulzado si se desea, se recomienda especialmente para los enfermos muy debilitados, antes de iniciar la dieta sólida. Decocción de corteza: se prepara con 50 - 100 gramos de corteza del árbol por litro de agua; se toman de tres a cinco tazas diarias como tonificante, febrífugo y astringente. Decocción de hojas y flores: se realiza con 50 gramos por litro de agua; se toman 4 o 5 tazas diarias como diurético.

Marrubio

Marrubio
Marrubio
En las sumidades floridas del marrubio encontramos pequeñas cantidades de esencia, algo de resinas, ceras, taninos, un
glucósido y una saponina con carácter ácido. También aparece un principio amargo. Es esta última sustancia la que confiere a la planta propiedades aperitivas, digestivas, balsámicas y expectorantes; tiene marcadas acciones sobre los bronquios, debido también en parte a las saponinas. Como además posee un alto contenido en sales potásicas, ejerce un efecto diurético moderado. Se la considera un buen antiarrítmico y depurativo. está especialmente indicada en bronquitis, asma, catarro, oliguria, obesidad, taquicardias y arritmias cardíacas.

Infusión: una cucharada de postre por taza. Se prepara la infusión y se toman tres tazas diarias, antes o después de las comidas.

Vino medicinal: con un litro de buen vino y una pequeña cantidad de sumidades floridas; se deja macerar una semana y después de filtra. Se recomienda tomar 2 vasos al día, después de cenar.

Baño de marrubio: en 6 litros de agua se pone a hervir 1 kilo de sumidades floridas de marrubio; se deja hervir 5 minutos y se cuela y se añade a una bañera ya preparada. Este baño está recomendado en determinadas afecciones de la piel.

Imagen: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/50/Marrubium_vulgare_003.JPG

Plantas que ayudan a superar los cambios de la menopausia

Abedul: Se prepara una infusión con una cucharadita de hojas de abedul, junto con una cucharadita de manzanilla y otra de salvia. Se beben dos tazas al día.

Cola de caballo: Para remineralizar los huesos, se prepara una infusión empleando 25 gramos de la planta seca, por taza de agua. Se bebe un vaso antes de acostarse.

Endrino: Se realiza una infusión de media cucharadita de flores secas, por vaso de agua, durante tres minutos. Resulta especialmente útil para los trastornos producidos por la menopausia, tanto físicos como psíquicos.

Flor de la pasión: Se realiza una infusión de un par de cucharadas de la planta seca, por medio litro de agua, bebiendo un par de tazas pequeñas al día. También puede macerarse la cantidad de la planta seca que se desee con la misma cantidad de alcohol durante una semana. Se filtra la preparación y se toman 25 gotas al día.

Hipérico de San Juan: Para calmar la ansiedad y los estados de insomnio, se aconseja preparar una infusión con un puñado de la planta, por taza de agua. Se beben dos vasos al día.

Manzanilla: Esta planta, mezclada con ajedrea, muérdago, frángula, flor de saúco, menta, cola de caballo, zarzaparrilla, pensamiento silvestre y regaliz, resulta eficaz para combatir la depresión, los nervios y el cambio de ánimo producidos durante la menopausia. Se colocan a calentar siete vasos de agua, hasta que alcancen el hervor. Luego se echan siete cucharaditas de la mezcla de hierbas.

Se mezcla, se tapa y se deja reposar durante 10 o 15 minutos. Se cuela y se guarda en la heladera. Se calienta la medida de un vaso y se toma una por la mañana, en el desayuno, y otra al mediodía después de la comida. Puede endulzarse con miel o azúcar morena.

Membrillero

Su fruto es el membrillo, que se encuentra recubierto por una pequeña vellosidad de tonalidad grisácea o rojiza cuando está verde, y que pierde al llegar a su maduración. Los membrillo se deben tomar directamente del árbol, desechando los caídos o los que se encuentren visiblemente magullados. Usos medicinales: En las yemas y en las hojas hay un glucósido que se descompone, dando ácido cianhídrico. En el fruto encontramos una gran cantidad de azúcares: solo ellos suponen un 9% del peso total de la planta. Además podemos localizar ácido tartárico, ácido málico y ácido tánico, que le confieren propiedades astringentes. Las semillas contienen gran cantidad de mucilágo además de amigdalina, que es un glucósido con el que se debe trabajar con precaución, ya que cuando se prepare el mucílago en condiciones, servirá para calmar la tos y tratar afecciones respiratorias y digestivas. Decocción: se añaden diez gramos de semillas a 300 mililitros de agua, dejando hervir la mezcla durante 15 minutos. El líquido así obtenido se emplea como antiinflamatorio a nivel dérmico. Jarabe: se cuecen dos membrillo, con la piel y las semillas, en agua azucarada, durante 20 minutos; después se procede a un filtrado y del líquido obtenido se extrae una cucharada que se añade a medio vaso de agua, empleándose para descongestionar la garganta, mediante la práctica de gargarismos.