Plantas que bajan la hipertensión

El ajo: uno o dos dientes de ajo diarios en ensaladas ayudarán a disminuir la tensión arterial y también el colesterol. El tomate: contiene componentes especialmente adecuados para bajar la presión arterial. El apio: la ingesta diaria de este alimento produce una disminución de la hipertensión. Resulta muy recomendable comer trozos de esta hortaliza, diariamente en ensaladas. La zanahoria: Rica en vitamina C y en betacarotenos, disminuye el colesterol, previene la arteriosclerosis y resulta uno de los principales alimentos para proteger nuestras arterias. La col, el brócoli y las coles de Bruselas: Todas estas hortalizas, de la familia de las crucíferas, constituyen estupendos antioxidantes que previenen la degeneración arterial y ayudan a mejorar la salud de las enfermedades vasculares.

El trigo

El trigo y la harina integral que se deriva de su molienda, son una fuente de fibra, vitaminas B y E, magnesio, zinc y selenio. Consumirlos, constituye una fuente de vitalidad y de nutrientes esenciales. El trigo es el cereal más adaptado para el consumo en Occidente. Es el más rico en sales minerales y además posee un gran número de oligoelementos y vitaminas (B1, B2, B12, D, E, K, PP). Con el se elabora todo tipo de pastas alimentarias, así como platos exóticos como bulgur, cuscus y seitán. Aplicaciones: El trigo sarraceno: a pesar de su nombre, no es un cereal propiamente dicho. Sin embargo, su consumo es muy recomendable, ya que posee más calcio que el trigo y varios aminoácidos esenciales como el triptófano, que está presente en las proteínas animales. Combinaciones ideales: El trigo integra el llamado grupo de alimentos amiláceos (son cereales como el maiz, el mijo, el centeno, el arroz, la cebada y la avena). No deberían combinarse para su consumo con los alimentos del grupo proteico (de color naranja) como las legumbres, los huevos, los lácteos, las carnes, los pescados , la soja y sus derivados.

Ginseng coreano

Usos medicinales Tonificante: los ginsenósidos aumentan el rendimiento físico y la resistencia a la fatiga ; mejoran la utilización del oxigeno por las celulas; aumentan la síntesis de proteínas (efecto anabolizante); estimulan la hematopoyesis (producción de sangre) en la médula ósea, especialmente tras hemorragias. Sistema nervioso: posee efectos antidepresivos y ansiolíticos (elimina la ansiedad). Favorece la actividad mental, aumentando la capacidad de concentración y de memoria. Sistema cardiovascular: tiene un efecto vasorregulador, normalizando la prsión arterial. Sistema reproductor: favorece la espermatogénesis (aumenta la producción de espermatozoides) y estimula las glandulas sexuales (tanto masculinas como femeninas). Uso: el ginseng habitualmente se presenta en forma de preparados farmaceuticos, la dosis habitual es de 0,5 a 1,5 gramos de polvo de raiz al día en una o varias tomas