Propiedades del anis estrellado
El anís estrellado, a pesar de pertenecer a distinta familia botánica que el anís verde o común, contiene el mismo principio activo: una escénica rica en antenol, por lo que sus propiedades son similares: es eupéptico (facilita la digestión) y carminativo( elimina gases y flatulencias intestinales). Resulta muy útil en los casos de digestiones pesadas, fermentación intestinal y flatulencia (exceso de gases). Por su acción ligeramente antiespasmódica alivia los espasmos de las vísceras huecas (vesícula biliar, estómago, intestino, útero, etc).
Uso: si se prepara en infusión, se necesita menor proporción que con el anís verde, por ser más concentrado; es suficiente con 2 o 3 frutos por taza, de 2 a 3 tazas diarias, después de las comidas. En extracto seco se administran de 100 a 300 miligramos al día.
Plantas para prevenir y combatir la menopausia IV
Anémona
Es sumamente eficaz para calmar el dolor de ovarios y los problemas de la menopausia. Es un buen sedante, en caso de tener los nervios a flor de piel, y tiene propiedades analgñesicas, antiespasmódicas y antibacterianas.
La anémona es una hierba relajante que se utiliza muy a menudo en episodios de tensión nerviosa y espasmos en el sistema reproductivo. También es sumamente eficaz para aliviar los problemas derivados de la menopausia, dolor de ovarios y las condiciones dolorosas de las pruebas ginecológicas.
Alivia la ansiedad premenstrual y la ansiedad, la tensión y la anisedad, la tensión y los dolores de cabeza asociados a la menopausia.
Es un buen remedio contra el insomnio y, en general, contra todo lo relacionado con trastornos de los ovarios.
Las propiedades antibacterianas dan a esta hierba un papel impòrtante en el tratamiento de las infecciones que afectan a la piel, especialmente a los forúnculos. Usos similares tiene en el tratamiento de las infecciones respiratorias y el asma.
Indicaciones
En infusión, vierta 0,1 a 0,3 gramos de las hojas de anémona, previamente desecadas, en una taza de agua hirviendo. Déjela reposar unos minutos y tómela tres veces al día. Para períodos de mayor dolor será más eficaz si la combina con Viburnum opulus
Una advertencia: nunca use la hierba fresca. Es mucho mejor desecarla primero, pues fresca presenta sustancias perniciosas que desaparecen al secarse
Repollo o berza
Los celtas y los romanos ya cultivaban repollos, la verdura por excelencia, que se viene usando desde hace mas de 2000 años como alimento y también como medicamento.
Usos medicinales
Propiedades e indicaciones: las hojas son ricas en clorofila, por lo tanto en magnesio.Contienen también una escénica sulfurada similar a la de mostaza, sales minerales, vitaminas (sobre todo la C, la A y posiblemente la U), mucilágos y un factor antiulceroso, no bien identificado todavía. Es relativamente rica en glúcidos o hidratos de carbono, y proteinas, pero su contenido graso es muy bajo. Las coles poseen las siguientes propiedades:
Atiulcerosa: por via interna, su jugo se recomienda conta la ulcera gastroduodenal, que es capaz de cicatrizar. Tras tres o cuatro días de administrar un vaso de jugo de repollo antes de cada comida. A las tres semanas, se obtuvo la curación de la úlcera.
Antianémica, antiescorbutica e hipoglucemiante (hace descender el nivel de azúcar en sangre en los diabéticos).
Diurética, depurativa y consumida en ayunas, vermífuga.
Cicatrizante y vulneraria: la col, aplicada en cataplasma, cura heridas infectadas, ulceras varicosas y tórpidas, eccemsa, furúnculos y acné.
Anticancerosa: existen evidencias de que la col puede actuar como preventivo de la formación de tumores cancerosos posiblemente debido al contenido de caroteno (vitamina A)
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